Тема для диплома, или как я учусь брать кровь


На пятом курсе я, как и все студенты нашего факультета, буду полгода проходить практику, по которой в дальнейшем должна буду писать диплом на любую, выбранную мной тему.
Проходить практику можно в ветеринарной лаборатории, на станции по убою животных, в ветеринарной клинике по мелким животным и в хозяйствах любого направления продуктивности.
Я выбрала хозяйство по крупному рогатому скоту молочного направления продуктивности. Это хозяйство расположено недалеко от моего дома, в моем районе. Хозяйство СПК «Север» в селе Пундуга.
К нам в академию в течение учебного процесса часто приезжают из разных современных комплексов с презентацией своего хозяйства. К ним относятся такие, как Мираторг, ЭкоНива и другие. Многие мои однокурсники выбрали именно такие комплексы для места прохождения учебной практики. Это и понятно, так как на таких комплексах очень чисто и все механизировано. В течение дня можно проработать, не запачкав белый халат. Именно в таких хозяйствах находятся роботы-дояры и другие самые современные установки.
Меня же с детства привлекало живое общение с животными, особенно с сельскохозяйственными. Я не хочу сказать, что не люблю собак и кошек – нет. Они мне очень нравятся. Разве что, я не признаю «уси-пуси» и поцелуйчики с такими животными. Но когда требуется оказать помощь, я никогда не отвернусь от животного. Мне было бы очень интересно работать и с хомячками, но меня слишком отталкивает чрезмерная опека хозяев над такими животными.
Я выбрала тему дипломной работы и куратора (преподавателя по гематологии). Моя тема: «мониторинг крови».
Мы с моим куратором решили, что отберем опытную группу из 10 коров одного возраста, 5 из которых болеют или переболели маститом или метритом и 5 здоровых. Так мы будем исследовать кровь 3 раза:
1. в середине стельности;
2. в период сухостоя;
3. и сразу после отела.
Я буду брать кровь от этих коров, и смотреть, как меняются ее показатели.
Так вот, вчера я, наконец, выбрала день, созвонилась с ветеринаром хозяйства и съездила туда.
В течение трех с лишним лет учебы на ветеринарном факультете нас учили брать кровь у коров из хвостовой вены. Это проще и менее болезненно, нежели из яремной вены. При этом может справиться один человек, фиксируя корову за хвост (вверх в вертикальном положении). Но я, видимо, что-то неправильно делала, поэтому корова разалась из стороны в сторону, лягалась, а кровь никак не набиралась в пробирку.
Рядом со мной была группа поддержки, состоящая из ветеринара и моего папы.
Мои родители – оба всю жизнь занимались сельскохозяйственными животными, поэтому для папы, как и для ветеринара было новшеством то, что я добываю кровь из хвоста вместо того, чтобы брать из шеи, как раньше всегда делали сельские ветеринары.
Так как у меня очень плохо получалось брать кровь из хвостовой вены, я воспользовалась другим методом забора крови, который хором мне предлагали папа с ветеринаром.
Метод забора крови из яремной вены (на шее) считается старомодным. Но до сих пор оказывается очень действенным.
Папа фиксировал эти могучие головы, ветеринар наблюдала со стороны, а я, так как нас этому тоже учили, по крайней мере, показывали технику, передавливала одной рукой вену, другой обтирала спиртом набухший сосуд, протыкала иглой с толчка и набирала в пробирку необходимое количество крови.
Так как нас – студентов в основном учили брать кровь из хвостовой вены, а забор крови из яремной признается как трудоемкий и сложный, я испытывала некоторую гордость, потому что теперь точно знаю, что умею набирать кровь из яремной вены у коров.
10 проб крови готовы! Завтра повезу их на учебу и там мы с моим куратором будем ее исследовать.
27.12.17
Я бестолковая!.. набрала кровь не в те пробирки.
Сейчас производят современные вакуумные пробирки с разными наполнителями, в зависимости от того, для чего нужно взять кровь. Пробирки эти с колпачками разного цвета. Наполнителями являются антикоагулянты – вещества, которые не позволяют крови свертываться.
Существуют также пробирки без наполнителя. Они с красными крышками. В них набирают кровь для получения сыворотки крови. Такая кровь используется на исследование ее биохимии.
Эти пробирки я и использовала по своей ошибке. Мне же нужна кровь для проведения общего клинического анализа. А для этого используются пробирки с сиреневыми крышками. Наполнителем этих пробирок является ЭДТА (этилендиаминтетраацетат).


Существуют и другие наполнители: гепарин (пробирки с зелеными крышками), цитрат (натриевая соль щавелевой кислоты) – с голубой крышкой. Но эти последние не так хороши.
Придется ехать в хозяйство снова. Так что, продолжение следует…

2 thoughts on “Тема для диплома, или как я учусь брать кровь

  1. Я, кажется, разобралась, как брать кровь из хвостовой вены! Так что теперь, возможно, не придется напрягать дополнительную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *