Как я зашивала цыпленка

К сожалению, не всегда есть возможность содержать всю свою птицу в отдельных вольерах. Очень часто мне приходится выпускать подросших цыплят (до 2-ух месяцев) из загонов, принадлежащих для цыплят в загоны для взрослой птицы. В течение месяца я наблюдаю страшную «дедовщину»!
За этот адаптационный месяц цыплята сильно отстают в росте и развитии, так как им не хватает еды и витаминов, от которых их отгоняют взрослое стадо кур.
Самое худшее в этой ситуации то, что цыплят обижают не только курицы, но и петухи со страшными шпорами. Но, к счастью, бывает, что «дедовщина» совсем нестрашная, а вернее, ее почти нет. Это зависит от главнокомандующего петуха. Если петух злой и раздражительный, он будет обижать всех слабых, например, ломан-браун – жутко злой петух. А если петушок добрый, он будет стараться наводить порядок во дворе без насилия над младшими. Пример такого петуха — виандот (карликовый). Карликовый, поскольку у меня была возможность наблюдать только за таким, а не за крупным (стандартным). Так вот, этот петушок никогда сам не обижает цыплят и другим не дает, при этом, к взрослым особям он уже применяет силу.
Однажды как обычно мои сильно измученные, потрепанные орловские цыплята стали подбираться к кормушке с кормом. И вдруг одна курица так схватила цыпленка за лысую шейку, что «откусила» от нее целый кусок кожи. Крови было немного, или вообще не было, была только неприятная открытая рана, в которую могла попасть грязь, а вместе с ней инфекция. Поэтому я – будущий ветеринар, как я тогда про себя думала, взяла этого цыпленка и стала зашивать. Для этого мне понадобились: кривая, или изогнутая (в виде серпа) иголка; обычная, лучше стерилизованная в кипятке, нитка и зеленка из баллончика.
Я зажала между коленями ножки цыпленка, чтобы он не выскочил вовремя операции, и приступила к работе. Цыпленок боли не чувствовал, так как совсем не дергался.

DSC02154.jpg

Зашивала я таким образом – зацепляла иглой два рассеченных по обе стороны края кожи, протягивала нитку, и, оставляя по обе стороны нитку длиной по два сантиметра, отрезала, после чего завязывала на 2-3 узелка. И так на каждый шов.
После всего я обработала операционное поле зеленкой – Террамицином – это такой специальный аэрозоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *