Главный петух во дворе

Я расскажу историю об одном моем петушке по имени Вася. Скажу честно, назвала я его в честь хозяина, который продал мне этого петушка.
Это был 2009 год. Васенька был первым моим петушком. Именно тогда я купила первых своих породистых-беспородных цыплят, Васенька был среди них. Я не просто так сказала «породистых-беспородных». Для меня они казались невероятных, неизведанных пород: такие необычные – пестрые, мохнатые, а некоторые даже с синей кожей и с хохолком на голове. Но чистопородными они не были, как оказалось в дальнейшем.
Вася был породы карликовый серебристо-окаймленный виандот. У него были две курочки: одна такой же окраски, как и он сам, а другая – с примесью колумбийской окраски.
В этой ораве цыплят были еще петушки кроме Васеньки. Но Вася был лидером. Он с самого начала назначил себя главным среди сверстников.

Прошло три месяца, цыплятки подросли и курочки стали молодками, а петушки молодыми петухами. И вот однажды, занимаясь уборкой возле хлева, я услышала такой неуклюжий кукарек, каких никогда ранее не слышала. Мне сразу стало интересно, какой же из петушков так смешно учится кукарекать.
Долго я пыталась застукать молодого кукарекающего петушка. И вот в один прекрасный день мне это удалось. Когда я пришла кормить курочек, я села на какую-то разваленную кормушку и стала пристально наблюдать. Я надеялась, что пока курочки едят, они привыкнут к моему присутствию. Так и было. В конце концов, я добилась своего и увидела ужасно смешную картину. Наевшиеся досыта курочки виандотики залетели на высокую жердочку и принялись чистить перышки. Васенька тоже наелся и взлетел на жердочку. Какое-то время он чистился, осматривался по сторонам. И наконец, я заметила, что он принял более стойкое положение на жердочке, так сказать – уцепился ногами покрепче, затем медленно вытянул шею и после короткого непонятно «ку-ка-ре-ку», что-то вроде хриплого «и-и» он быстро втянул шею обратно в себя и быстро вдохнул в себя воздух так, как будто он сейчас задохнется. При этом выходил соответствующий звук, примерно, если протянуть «и-и-и», вдыхая в себя.
Вот такими были первые попытки Васи научиться кукарекать. Как не странно, эта его особенность вдыхать в себя воздух со странным хриплым звуком у него не пропала и потом, спустя годы. Он научился кукарекать красиво, грамотно, но после каждого четкого «ку-ка-ре-ку» следовало «и-и-и».
DSC05565.JPG
Спустя месяц, может два, я выпустила этих молодых цыплят к взрослым курам-несушкам, среди которых был хозяин стада петух – огромный (до 3 кг), красивый, гребень-розочка массивный, ярко-красный, свисает на бок, толстые, острые шпоры длиной до 2 см, сам огненно-красный, хвост и маховые перья черные, переливаются зеленым оттенком на солнце.
Как обычно две стаи оставались двумя раздельными стаями. Взрослые курицы ходили отдельно, молодые – отдельно. Но при этом никто никого не обижал.
И вот однажды мама приходит из огорода и рассказывает мне случай, который с ней только что произошел. Она шла в огород, руки были заняты – в руках тяжелые ведра. Вдруг она слышит за спиной топот, она понимает, что за ней гонится петух, не успевает ничего предпринять, только оборачивается и видит ожидаемое – за ней бежит петух, сейчас нападет на нее. Но тут вдруг, откуда ни возьмись – Вася! Гонится за этим громадным петухом, буду называть его кучинский, так как в его крови явно была кучинская юбилейная порода. Так вот, мама видит, как на нее бегут два петуха и думает, что же будет дальше — «они, что, оба на меня сейчас нападут?» — подумала мама. Но вышло все совсем не так. Это все происходило не больше минуты, но действий было много. Так вот, Вася догнал кучинского, размахнулся и пнул его хорошенько под зад. Кучинский был шокирован! Дальше я не знаю, что было… Мама удивилась увиденному, рассмеялась над происшедшим и быстро побежала мне об этом рассказывать. Самое удивительное в этой ситуации то, что Васенька, будучи такой крохой по сравнению с кучинским не побоялся отважиться на такой благородный, с позиции мамы, поступок — он ведь защитил ее.
Я не помню, были ли драки между этими петухами после того случая, но я помню одно – когда Васенька появился во дворе, ни одна курица не была обижена. Вася установил порядок.
Васенька жил очень долго. Через три года одна из его курочек, у которой был более четкий серебристо-окаймленный окрас заболела и умерла. Еще через какое-то время, когда я узнала названия окрасов породы виандот, я поняла, что вторая курочка совсем не соответствует стандарту и решила, что от нее толку не будет – в цыплятах будет неприятная помесь окрасов. Тогда я зарубила ее. Итак, Вася пережил своих курочек. Он хоть и петушок, но догадывался, что он и его курочки одной породы, потому что они всегда ходили вместе. А когда курочек не стало, Вася приютил себе других куриц.
Вася пережил не только своих курочек-виандотиков, он пережил много поколений. И в каждом из них находились петухи-оторвы, которые все-время дрались и нарывались. Такие петушки обижали не только друг друга, но и куриц. Вася этого не любил. Он не позволял обижать петухам куриц и старым курицам молодых. Никогда… На его веку очень много побежденных петухов разных пород и размеров. Все петухи, с которыми Васе приходилось жить вместе, были побеждены им.
Но время шло, и Вася старел. Однажды я заметила, как Вася ходит с отдельной кучкой куриц. Я понаблюдала за ними и поняла, что теперь Васенька уже не в силах защищать всю стаю – он выбрал отдельных куриц и только их защищал. Он уже не бежал туда, где нужно было навести порядок, где происходит драка. Раньше стоило только курице закудахтать громче обычного, Вася тут же мчался и проверял, что произошло. А теперь он пойдет на разборки только в случае, если разборка будет происходить рядом с ним.
Вася уже не был способен на прежнюю игривость и бесстрашие. Он просто ходил со своими курицами и никого к ним не подпускал.
Один раз был такой случай, в который сложно поверить. Но я все же расскажу… Как обычно я покормила куриц с утра и выпустила их на улицу гулять. В это время стайка освободилась, и я начала чистить в курятнике навоз. Пока я чистила, я обратила внимание, что Вася с какой-то одной из куриц заходил в хлев и как будто чего-то ждал. Зайдет-выйдет… и так несколько раз. Наконец, я закончила, но не ушла, мне стало интересно, что же это они затеяли. Курица явно собиралась снести яйцо. Она зашла в курятник, запрыгнула в гнездо и какое-то время там сидела. А Вася все это время был рядом. Он ходил и делал вид, будто ищет червей или корм у себя под ногами. Мне надоело ждать, и я ушла. Но вскоре, когда проходила мимо, услышала, как кудахчет курица. Я подумала «курица снесла яйцо», заглянула в курятник и увидела Васю, он тоже кудахтал. Потом громко кудахтающая курица вылезла из гнезда, и я увидела, что это была та самая курица, с которой они с Васей вместе приходили. Вася потоптал ее, и они ушли из хлева. Когда они вышли, на Васю набросился другой петух. Видимо та курица была его курицей, а Вася просто хотел ее приманить к себе в стаю.
Наступил самый грустный момент в жизни Васи. Момент, когда Вася проиграл бой…
В 2012 году я купила цыплят породы гамбургская серебристая. Из-за моей неосторожности и недосмотра из 10 цыплят выжил только один петух, я оставила его и назвала Гамбургер. У этого Гамбургера был ужасный характер. Он постоянно всех обижал, он был очень злым петухом, он даже на меня нападал. Казалось, когда он нападает у него только одна цель – убить!
Это был 2013 год. Вася долго терпел Гамбургера, его выходки, его отношение к курицам. Но его терпению пришел конец! Вася напал на Гамбургера. Но он не рассчитал своих сил – у него их почти не было. С первой же неудачной попытки Вася понял, что ему не победить этого молодого крепкого петуха, который в два раза больше него и моложе на 4 года. Он решил отступить. Но Гамбургер не хотел сдаваться. До этого он не трогал Васю, как будто и вовсе его не замечал. Но теперь его охватила злость… или справедливость, мол, напал, так давай — сражайся.
Был длинный бой. Гамбургер бесконечно нападал на Васеньку, но тот старался не драться, а только ловко уворачивался от ударов. Но Вася устал и решил покончить с этим. Он как взбешенный начал раз за разом нападать на Гамбургера с жестокими ударами по голове. Но этот последний его рывок не дал результата. Он измотался и проиграл… Но Гамбургер не стал добивать Васю, он поступил, как поступают все петухи после боя. Гамбургер прокукарекал, Вася отошел от хлева и поклонился. На этом бой был закончен.
Гамбургер в дальнейшем не трогал Васю. Как и раньше, они спокойно жили вместе, но при этом Гамбургер не подпускал Васю к курам.
В 2013 году мне пришлось уехать из деревни и продать всю свою птицу, Васеньку в том числе. Было очень неприятно с ним расставаться. Сейчас он живет у других людей. А может, уже и не живет – не знаю. Но могу сказать, что после того, как я продала Васю, я его больше не видела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *