О петухе, который не мог ходить

Орловские.jpgВо время утреннего обряда я заметила, что с белым орловским петухом что-то не так… Несколько дней назад он жил с десятью курочками (ломан-браун) и одной белой орловской курочкой. Но потом его поведение стало совсем не приемлемым! Он часто залезал к курицам в гнезда, иногда обижал их и пытался клюнуть меня или маму. Тогда мне пришлось отсадить его к другим курицам, где уже есть свои петухи-командиры. На его место я запустила другого белого орловского петуха.

Прошла неделя. Я заметила, что изгнанный петух похудел, его перья пожелтели. Хозяева нынешнего курятника (курицы и петухи), где он новичок, постоянно его обижали. На ночь он все же приходил в этот новый курятник. На утро я обнаруживала его зажатым в угол, прижавшим голову как можно глубже под перья. Когда я выпускала всех куриц на прогулку, все бежали к кормушке, но новичка они не подпускали. Тогда я откладывала корм ему отдельно в мисочку, пока никто из петухов не видел.

Сразу, как поест, изгнанный шел к хлеву, где раньше был главным над курицами, где мог когда-то вдоволь есть, чувствуя себя в полной безопасности от сердитых клювов. И так весь день он ходил около этого хлева, вечером я загоняла его в отдельную клетку, находящуюся на крыше хлева, чтобы там его никто не обижал.

Однажды я заметила, как изгнанный петух ходит с одной курочкой из тех, с которыми он жил раньше. Уж не знаю, как он выцепил ее из хлева… но наблюдать за ними было очень забавно! Петушок что-то рыл и, когда находил вкусненького червячка, звал курицу, она прибегала, и они вместе начинали рыть в этом месте. В течение часа я наблюдала за этой сладкой парочкой. А когда выпускала всех остальных кур на прогулку, увидела, что Изгнанный ведет свою подругу в нынешний хлев на экскурсию. Затем он повел ее ко всем курам, с которыми живет теперь. Потом я ушла домой и не наблюдала за ними в течение всего дня. А когда пришла вечером, нашла их обоих в кормушке с сеном, они сидели рядом друг с другом.

К сожалению, на утро пришлось забрать курицу в другой хлев, где она всегда жила. Ей необходимо было исполнять свои куриные обязанности – нести яйца.

Как обычно я насыпала в кормушку корм, открыла дверцу клетки Изгнанного, с намерением, чтобы он успел поесть до того, как я выпущу остальных кур. Я повернула навертышек, распахнула дверцу, закрепила ее в открытом положении и спустилась вниз по лестнице, чтобы продолжать кормить остальную птицу. Мельком я услышала, как петушок слетел с крыши, но это было как-то странно, не так как это обычно делают курицы и петухи. Я с настороженностью подошла к тому месту и увидела, что петушок из положения лежа начинает как-то неуклюже подпрыгивать, пытаясь встать на лапы. Но все его старания были напрасны – он не мог встать крепко на ноги.
DSC05382.JPG
В замешательстве: что с ним случилось, я положила его в тень, облила водой, на случай, если это у него просто перегрев. Положила рядом с ним корм, воду, чтобы он ни в чем не нуждался, пока меня рядом нет. Выпустила к нему одну курицу, чтобы у него не угасал интерес к жизни.
DSC05386.JPG
На следующий день Изгнанному стало немного лучше. Он мог вставать на ноги, мог ходить, но походка была очень неуверенная, «деревянная». Утром я выпустила к нему курочку, тогда у него проснулось невероятное желание понравиться даме. Прыжками и кое-где шагом он перебирался все ближе к курице и, желая сплясать перед ней, он неуверенно вставал в соответствующую позу, но не удерживался на ногах и падал. Еще несколько раз он пытался встать и сплясать перед курочкой, но она, не испытывая никаких чувств к петуху, так как она все же курица, отбегала от него, как от назойливой мухи. В итоге Изгнанный, как будто обидевшись, ушел в тень под полуразваленную кормушку для сена.

Еще через день петушок стал ходить совсем уверенно, но бегать пока не мог. Прошел день, другой, третий, прошла целая неделя. Изгнанный уверенно шел на поправку, но в какой-то момент его ноги снова ослабли и он больше не мог встать. Несколько дней я поднимала его, чтобы он мог подойти к миске с едой. Изо дня в день я видела, как гаснет в нем жизнь. Казалось, что он все понимает: понимает, что не сможет больше ходить, не сможет отстаивать свои права перед другими петухами во дворе, не сможет плясать перед курицами, привлекая их внимание. Вскоре он даже к миске не хотел подходить. Тогда единственным спасением для него стала смерть…
DSC05389.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *